СОВРЕМЕННЫЙ ТЮРКСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС - C. Кабдиева (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
В статье анализируется проблема коллаборации театров тюркских стран на современном этапе. Найдены ключевые факторы их объединения под эгидой международного театрального фестиваля «Науруз» (Казань), ставшего трендом развития тюркской сценической культуры. За основу анализа взяты профессиональные достижения тюркских театров, а также разнообразные продуктивные образовательные программы, среди которых «Основы биомеханики и эмоциональный мир актера тюркского мира», «Суфийские методики танца в воспитании духовности актера», «Древняя легенда как материал для современного спектакля», «Актерское мастерство и традиционные театральные формы тюркских народов», «Ритуал как основа сценического действия» и др. В исследовании применены методы структурного и типологического анализа театральных форм спектаклей, представленных на театральных форумах.