Политика единения в танце: аффективная стойкость соматической коллективности в условиях постфордизма - Нойяли Колин (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Исследования последних десяти лет в области танца привели к появлению ряда работ, которые вызывают необходимость в теоретизации радикального потенциала танца как площадки для политической активности в контексте глобальных, социальных и экономических кризисов. Автор как практик, преподаватель и теоретик танца и перформанса, работающий в британском университете, заинтересован в изучении возможностей соматики с целью противостоять утилитарному включению соматических принципов в контекст неолиберализма в условиях постфордизма. Настоящее исследование построено на основе предыдущих теоретических обоснований автором статьи практик совместной работы с различными междисциплинарными точками зрения, включая философскую, политическую и перформативную. В статье соматика выступает в качестве общепринятого термина, чтобы способствовать обсуждению практик, относящихся к современному танцевальному искусству, в том числе протестам, танцпрогулкам, флешмобам и хореографическим исследованиям перформативных участий. Несмотря на то, что эти практики не получили широкого признания в качестве соматических практик, тем не менее они действуют на соматическом уровне и указывают на постоянно меняющиеся отношения между индивидом, коллективом и социальной средой. Рассматривая совокупность теоретических идей, касающихся взаимосвязи между развитием соматики и усилением культурного капитализма в современном западном обществе, автор стремится теоретизировать соматику как критическую и политическую практику коллективных форм бытия и сотрудничества. В статье, опираясь на примеры коллективного воплощения (исполнения танца), автор подчеркивает политизацию соматических практик, поскольку она связана с идеями аффекта, этики и времени. Предполагается, что воплощенные выражения коллективности в виде политизированной соматики могут разработать действенную тактику для противодействия тому, что можно называть миметическим феноменом между танцевальными практиками и капитализмом. Вдобавок надо отметить, что ситуация только усугубилась пандемией COVID 19. Автором предлагается концепция соматической коллективности как способ описания критического потенциала коллективного воплощения через расширенное поле танцевальных практик.