ДУТАР В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ УЗБЕКСКИХ КОМПОЗИТОРОВ И БАСТАКОРОВ (на примере ХХІ века) - Зулфия Муминова (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация: В статье описано совершенствование на профессиональном уровне школы исполнения на дутаре, а также его возможности. Исполнение на дутаре отличается богатством исполнительских программ, широтой исполнительских возможностей в традиционном и академическом направлениях, разнообразием специфических национальных стилей исполнения. Этот инструмент дает возможность разучивать и исполнять не только народные песни узбеков и родственных народов, но и произведения восточных и европейских композиторов из образцов мировой музыки. Известно, что среди народов Центрально-Азиатского региона широко распространены инструменты, подобные дутару, отличающиеся своей древностью. Это свидетельствует о многовековой дружбе братских государств, имеющих общие корни, и продолжающегося по сей день культурного сотрудничества между ними. Но процессы, представляющие идентичность и исторические явления каждой нации, проявляются не только в их внешнем облике, но и в их голосе, стиле и программах исполнения. В этом плане заслуживает внимания не только деятельность музыкантов, но и произведения композиторов. Изложены аналитические выводы по методам исполнения произведений, продолжающих традиции наставничества в искусстве инструментального исполнения на дутаре, сочиненных узбекскими бастакорами и композиторами.