ЯПОНСКИЕ ЭКСПОНАТЫ НА ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ В ЛОНДОНЕ 1862 ГОДА: КРАТКИЙ ОБЗОР - Дж. Цумас (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
Всемирная выставка 1862 г, проходившая в Лондоне, Южный Кенсингтон, была второй после противоречивой первой Всемирной выставки 1851 г. и являлась значительной попыткой влиятельной в политическом, военном и экономическом плане Великобритании продемонстрировать всем странам мира свое надменное превосходство в сфере науки, изобретений и торговли благодаря своей быстроразвивающейся промышленности. Хотя социальная, коммерческая и политическая элита страны, казалось, была особенно разочарована неспособностью первых школ дизайна предоставить новых и способных инженеров продуктивной, но бедной - с точки зрения хорошего дизайна - британской промышленности, они чувствовали превосходство над любой другой страной, которая не могла достичь британской первоклассной промышленной производительности. Тем не менее, неофициальное первое появление традиционных японских продуктов в Европе на этой выставке, из частной коллекции, принадлежавшей эксцентричному коллекционеру сэру Резерфорду Алкоку, казалось, перевернуло британское высокомерие, так как критерии, по-видимому, вскоре изменились в отношении рассмотрения и управления британским дизайном. В этой статье мы рассмотрим, каким образом новый термин японизм стал ассоциироваться с экзотикой, чувственностью и новизной, поскольку он не только представлял собой оригинальное и чистое ремесло традиции Дальнего Востока, но также представлял собой вопрос фундаментальной важности для рождения нового эстетического и культурного направления, которое сформировало европейское искусство и дизайн остальной части девятнадцатого века.