Использование креативных подходов в реализации образовательных программ в Университете «Туран» - Галия Файзуллина (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Необходимость формирования навыков будущего у студентов настоящего времени – это вызов для учреждений образования. Следовательно, опыт университетов в этой области представляет актуальный интерес как в смысле накопления знаний, так и в смысле их осмысления и трансляции. В данной статье рассмотрен опыт использования креативных подходов в реализации образовательных программ кафедры туризма и сервиса Университета «Туран». Методология разработки и использования самостоятельных работ студентов основана на актуализации объектов окружающей действительности через интерактивное осмысление, визуализацию, анализ и синтезирование творческих образов. В качестве контекста использована топография родного города, история семей, семейные реликвии и рассказы домочадцев. Результатом стали творческие эссе, видеоочерки, дневники и туристские гиды, носящие персонифицированный, эмоциональный характер, расширяющие горизонты восприятия современности. В ходе работы над самостоятельными заданиями студенты вовлекали в творческий процесс своих домочадцев, изучали семейные архивы, занимались краеведением, визуализировали свои исследования, структурировали материал. Был использован мультикультурный, междисциплинарный контент в широких временных рамках, студенты работали в открытом, свободном режиме. Представлен итоговый материал выполненных студентами заданий как пример творческого осмысления окружающей действительности и восприятия себя в этой действительности, осознания важности своего личного опыта для развития профессиональных навыков, из которых одним из самых важных является эмпатия. Сделан вывод о том, что в образовательных программах необходимо актуализировать личную позицию каждого студента, развивать его креативное мышление на основе личного опыта.