ФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ КАК МЕТОДОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОГО ПОЗНАНИЯ ТАНЦА - Жанна Рамаданова; Шахин Филиз (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. Искусство античности, в том числе искусство танца, пленило людей своим совершенством в разные периоды истории человечества, и классические традиции в искусстве живы по сей день и продолжают влиять на современное искусство. Об этом свидетельствуют работы исследователей истории Древней Греции. Танец как вид искусства занимал очень важное место в жизни древних греков. Об этом свидетельствуют как материальные артефакты, сохранившиеся по сей день, как скульптуры, рельефы, изображения на древнегреческих сосудах, так и письменные источники. Танцу, как виду искусства, уделяли внимание Сократ, Платон, Лукиан и другие философы, историки и писатели древности. Гомер в «Иллиаде» и «Одиссее» упоминает о разных видах пляски более 20-ти раз. Сегодня можно насчитать более 300 видов греческих танцев, также по некоторым источникам «есть более 10 000 традиционных танцев, которые происходят из всех регионов Греции». В качестве методов исследования автор использует аналитический обзор сохранившихся артефактов и древних письменных источников, свидетельствующих о важной роли искусства танца в жизни древних греков. Также автором сделан анализ литературы, свидетельствующей о важной роли искусства, в том числе и танца в Древней Греции, которое по сей день имеет огромное влияние на развитие современного искусства хореографии. И широко обсуждаемые сегодня «аполлонийское» (сознательное) логическое и «дионисийское» (бессознательное) свободное творческое начала в искусстве также берут истоки от древнегреческого искусства. Автор также подчеркивает эпистемологическое значение занятий танцами и считает целесообразным восстановление классической традиции обязательного обучения танцам в школах.